Governador debate mudança do Leitão Vida no Gabinete Itinerante

O programa Leitão Vida, que após 25 anos passa por uma reformulação a partir do trabalho da Câmara Setorial da Suinocultura, gerida pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), foi tema do encontro do presidente da Associação Sul-mato-grossense dos Suinocultores (Assumas), Celso Philippi Junior, do governador Reinaldo Azambuja e do titular da pasta, Jaime Verruck, no Gabinete Itinerante do Governo do Estado montado no Parque de Exposições Laucídio Coelho, onde acontece a 80ª Expogrande.

 

Nos últimos três anos o abate de suínos dobrou, fruto do trabalho de fortalecimento da atividade realizado conjuntamente pelo Governo do Estado e o setor privado. A afirmação é do governador que destacou a importância do incentivo ofertado através do programa Leitão Vida.

 

Gabinete itinerante na Expogrande: reforçando a integração do Governo do Estado com o setor produtivo

 

Reinaldo Azambuja comentou que no dia 18 de maio, num grande encontro de suinocultores em Dourados, será assinado o acordo de monitoramento ambiental, resultado do compromisso do Governo com as demandas apresentadas pelos suinocultores do Estado e com as questões sanitárias.

 

Ao destacar a preocupação com as questões sanitárias, o governador lembrou os problemas enfrentados não só pelos bovinocultores, mas também suinocultores, quando da ocorrência de casos de aftosa no passado e a importância do trabalho constante de monitoramento realizado pela  Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro). “Agora nós somos um Estado área livre de febre aftosa com vacinação, caminhando para o status de área livre ‘sem vacinação’. A preocupação com a sanidade é o item número um para todos nós”, completou.

 

Jaime Verruck destacou que, junto com a sanidade, a sustentabilidade é também um dos itens mais debatidos pela equipe da Câmara Setorial, responsável pela reformulação do programa. “Até então premiávamos apenas a produção e a produtividade. Com a reformulação, vamos agregar atributos de qualidade, especialmente voltados ao atendimento de requisitos em saúde animal, em biossegurança, sustentabilidade ambiental, bem- estar animal e associativismo”, explicou.

 

Segundo o secretário, com a nova roupagem os estabelecimentos participantes serão classificados como simples, intermediário e avançado, e a premiação passará a levar em conta o maior número de pré-requisitos cumpridos, exemplo disso, o proprietário que possuir biodigestores e fizer a utilização de biometano na produção de energia.

 

Ao reforçar o convite e a importância da participação do governador Reinaldo Azambuja e de Jaime Verruck na programação do Fórum de Desenvolvimento da Suinocultura de Mato Grosso do Sul, durante a 54ª Expoagro, no auditório do Parque de Exposições do Sindicato Rural, Celso Philippi destacou que estarão em debate o mercado de suínos, a sustentabilidade da atividade e a reformulação do programa Leitão Vida.  Também serão realizados atos em comemoração aos 25 anos da Associação.

 

Também participaram da reunião o secretário de Estado de Governo e Gestão Estratégica, Eduardo Riedel; o presidente da Aprosoja, Juliano Schmaedecke; o presidente da Famasul, Mauricio Saito; além de Nilton Hillesheim e Cid Sinamore, produtores e membros da Assumas

 

Suinocultura em MS e Programa Leitão Vida

 

Em Mato Grosso do Sul são abatidos anualmente próximo de 1,8 milhão de cevados (suínos prontos para o abate), e desses cerca de 90% são processados aqui mesmo no Estado pelas indústrias Aurora (em São Gabriel do Oeste) e Seara Alimentos (em Dourados).

 

Apenas uma pequena parte dessa produção, em torno de 300 a 400 mil animais, é exportada anualmente para os estados de São Paulo e Minas Gerais.

 

Atualmente fazem parte do programa Leitão Vida 250 granjas suinícolas, tendo cadastradas 60 mil das 70 mil matrizes existentes no Estado.

 

Todo trabalho de reformulação está sendo realizado de forma a auxiliar os produtores a atenderem as novas adequações de compartimentalização, que serão implementadas em breve pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

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