Produtores rurais terão que se adequar à nova regulamentação para qualidade do leite

A partir de maio deste ano, passa a ser obrigatória uma nova regulamentação referente ao setor de leite. As instruções normativas 76 e 77, publicadas pelo Mapa – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, trazem regras sobre produção, transporte, acondicionamento e armazenamento.

 

A Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária alerta sobre a importância da adequação do setor. “As mudanças também representam um desafio para as indústrias do setor, que precisam, por exemplo, rever a logística de coleta”, afirma o diretor-secretário da Famasul, Frederico Stella, destacando também: “É muito importante seguir os parâmetros estabelecidos nas INs, para que se produza um leite de qualidade”.

 

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As propriedades rurais atendidas pela ATeG – Assistência Técnica e Gerencial, do Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, recebem orientação de manejo e conhecimentos relacionados com as mudanças. “Com o Mais Leite, programa que atende mil propriedades rurais no estado, o criador tem acesso a capacitações que proporcionam adequação à normativa. Nova lei é fundamental porque direciona a melhoria dos processos da qualidade da matéria-prima”, afirma o coordenador técnico do Senar/MS, Francisco Paredes.

 

Para Paredes o programa supre a necessidade dos estabelecimentos na qualificação junto aos laticínios. “O plano de ação visa não só o aumento de produção, mas também buscando a sustentabilidade do empreendimento”.

 

A regulamentação foi publicada pelo Mapa – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no final do ano passado. A partir do dia 30 de maio de 2019, produtores e empresas que beneficiam o leite terão que obedecer as novas legislações. Para conhecer, na íntegra, o conteúdo das instruções normativas, clique aqui.

 

Preços do Leite 

 

Dados do último boletim informativo do Sistema Famasul apontam para uma recuperação  no mercado. De acordo com a Unidade Técnica, em Mato Grosso do Sul, o preço médio do leite em 2018 ficou em R$ 1,0428/litro, com alta de 9% em relação ao valor de 2017, de R$ 0,9564. “A estimativa para 2019 é de valorização em 2,3%, previsão mais associada ao desempenho da demanda, uma vez que o volume produzido no estado não deve crescer”, afirma o diretor da Famasul, Frederico Stella.

 

Justamente no período do início da obrigatoriedade da normativa, é que o setor espera um avanço nas cotações. “Os preços do leite registram uma maior valorização, tradicionalmente, entre maio e agosto, período mais seco do ano que compromete a qualidade das pastagens e consequentemente reduz a produtividade do rebanho”, reforça Stella.

 

Representatividade Rural – No dia 19 de janeiro, a diretoria do Sistema Famasul participou de um encontro com a ministra da Agricultura, Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias, e com representantes rurais para ouvir demandas dos produtores do Estado.

 

As lideranças entregaram um documento elaborado pela Federação e outras instituições, elencando alguns desafios para a produção da matéria-prima. “A Famasul recebe positivamente a visita da Ministra que vem para ouvir o setor que possui questões bem peculiares e que é estratégico para o desenvolvimento da economia do nosso estado”, afirmou, na ocasião, o diretor-tesoureiro da Federação, Marcelo Bertoni.

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