Hortitec 2024: Embrapa apresentará tecnologias de cinco centros de pesquisa

 

Embrapa estará presente na 29ª Hortitec – Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas que ocorre de 19 a 21 de junho em Holambra (SP). Capacitação, cultivares, produtos e lançamentos de serviços on-line serão apresentados ao público deste evento que espera receber 32 mil visitantes e movimentar R$ 450 milhões. O estande da Embrapa está localizado no setor vermelho do Pavilhão de Exposições da Expoflora.

 

Cultivares de pimenta, cebola, batata, plantas alimentícias não tradicionais, nectarina e morango, além de produtos e serviços on-line voltados para a cadeia produtiva fazem parte das tecnologias que serão apresentadas por técnicos e pesquisadores no estande da Embrapa. O público conhecerá tecnologias disponíveis para o mercado e ativos em desenvolvimento para oportunidades de parcerias. Todas as tecnologias da Embrapa na Hortitec também estão reunidas neste site.

 

Lançamento

 

Dia 20/06 às 10h será lançado o HUB de Batata-Doce que faz parte da plataforma Ater+ Digital e reúne conteúdos on-line para facilitar atividades de extensão rural. Produtores e técnicos têm à disposição informações gerais sobre a cultura, doenças e pragas, pré-produção e pós-produção. Além do Hub da Batata-Doce, desenvolvido pela Embrapa Hortaliças, serão apresentados os Hubs de “Mudanças Climáticas” e de “SAFs Agroecológicos” desenvolvidos pela Embrapa Meio Ambiente. Eles se juntam a outras culturas que fazem parte da plataforma Ater+ Digital criada em parceria com a Embrapa.

 

Capacitação

 

”Máquinas para a agricultura familiar” é o tema escolhido para o Painel de Inovação Embrapa e Ibrahort. O evento será realizado no dia 20/06 no auditório da Hortitec. As inscrições e a programação estão disponíveis no site do evento. As vagas são limitadas.

 

Cultivares

 

Pimenta: Os frutos vermelhos e grandes da pimenta habanero BRS Biguatinga devem atrair a atenção do público. A mais nova cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças atende principalmente à agroindústria de molhos e pastas (“mash”) de pimentas, mas seus frutos também podem ser consumidos frescos. Produtores de sementes inscritos no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem) podem se inscrever na oferta pública para ser parceiro da Embrapa.

 

Morango: Um dos atrativos da Embrapa Clima Temperado para esta edição é o morangueiro BRS DC25 (Fênix). É uma das primeiras cultivares de morangueiro provenientes do Programa de Melhoramento Vegetal da empresa, lançada recentemente, que se destaca pela precocidade do início da produção dos frutos, permitindo um intervalo menor entre plantio e início da colheita, o aumento da janela de produção por até sete meses (de junho a dezembro), estendendo a oferta de frutas de qualidade.

 

Nectarinas: Três novas cultivares de nectarineiras BRS CathyBRS Dani BRS Janita para o mercado in natura  estarão no estande da Embrapa. Lançadas em janeiro de 2024, elas proporcionam aos produtores disponibilidade de frutas nos pomares por mais tempo. Desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Frutas de Caroço, liderado pela Embrapa Clima Temperado, as três nectarinas possuem períodos de maturação que se complementam, garantindo produção do fim de outubro até o fim de dezembro.

 

Cebola: A pesquisa apresenta a cultivar de cebola BRS Prima, uma solução tecnológica desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado em parceria com outras instituições. A cultivar tem ciclo precoce e alta produtividade e pode ser ofertada na entressafra.

 

Batata: Serão mostradas também um conjunto de cultivares de batata, a BRS Gaiaa BRS Cecília e a BRS Potira, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado, tanto para cultivo orgânico quanto convencional, com atributos diferenciados para atender os interesses dos produtores.

 

PANC: As plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como PANC, serão apresentadas para o público da Hortitec. As PANC são espécies rústicas e podem ser boa opção de cultivo, principalmente, para pequenos produtores. Elas têm destacado em virtude do sabor e do valor nutricional. No estande da Embrapa, o público conhecerá um pouco mais sobre azedinhabertalha verde, peixinhovinagreira cuxá e vinagreira roxa.

 

Rastreabilidade

 

Embrapa Agricultura Digital vai apresentar o Sibraar, sistema de rastreabilidade que utiliza a tecnologia digital blockchain para oferecer ao consumidor informações sobre a qualidade e procedência dos produtos. Apto para ser utilizado em diferentes cadeias produtivas, durante a Hortitec será apresentada a sua aplicação com foco em frutas, verduras e legumes (FLV).

 

Com o Sibraar, os dados de originação das matérias-primas são gravados em uma cadeia de blocos digitais, por meio da blockchain, gerando uma trilha para a auditabilidade, sem risco de alterações. Por meio de um QR Code estampado na embalagem do produto, qualquer pessoa pode verificar as informações sobre a origem e o processo de fabricação, fornecidas pelo produtor.Atualmente, o sistema é licenciado para a Ferpall Tecnologia.  O Sibraar foi desenvolvido inicialmente para açúcar mascavo e demerara, em parceria com a Usina Granelli e a Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo (Coplacana), mas já começa a ser expandido também para outros produtos, como pescado e carnes, além de FLV. A tecnologia está disponível para novos parceiros

Produto

 

Sensor: A Embrapa Instrumentação vai apresentar o sensor IGstat, destinado à irrigação de diferentes culturas produzidas em estufas ou campo aberto. A tecnologia recebeu melhorias no processo de fabricação, aferição e na sua instrumentação de controle. O dispositivo automatizado regula o fornecimento de água com base na umidade do solo, permitindo que as plantas recebam a quantidade ideal e no momento certo.

 

Desenvolvido em parceria com a empresa Tecnicer Tecnologia Cerâmica Ltda. e comercializado pela startup Pitaya Irrigação, o sensor tem a vantagem de irrigar mesmo na ausência de informações técnicas específicas sobre os tipos de solo e sobre lâminas de irrigação definidas pelos coeficientes de cultura – evapotranspiração por cultura e região.

 

Bioinsumo: A Embrapa Meio Ambiente vai apresentar o Auras – Bioinsumo para combater o estresse hídrico. Fruto da parceria Embrapa e empresa NOOA, o Auras é uma tecnologia de bioativo originado da caatinga que proporciona maior segurança no ambiente de produção ao reduzir os efeitos dos estresses hídricos nas plantas.

 

O Auras otimiza o uso da água pela planta, possibilita maior proteção do potencial produtivo e mitiga os efeitos de estresses hídricos e térmicos. O bioinsumo, que já é usado em milho para combater o estresse hídrico nas plantas e está sendo testado em outras culturas, como soja e feijão, é capaz de reduzir os efeitos causados pelas estiagens prolongadas, minimizando riscos e expressando o potencial das lavouras.

Destaques