Agraer distribui novas variedades de capim para melhorar rebanho

ZeroUmInforma/Rural – Em Deodápolis, a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) promoveu a entrega de duas variedades de capim elefante, BRS Capiaçú e Kurumi, com o objetivo de incentivar a melhoria da alimentação do rebanho bovino na agricultura familiar do Estado. As cultivares repassadas aos produtores são espécies melhoradas pela Embrapa.

Foram contemplados oito pequenos produtores, sendo quatro da Chamada da Sustentabilidade e outros quatro da Chamada Pública do Leite.

O engenheiro agrônomo da Agraer, Douglas Pellin, explicou as funcionalidades da cultivar Kurumi. “As novas variedades são a BRS Capiaçú e Kurumi, melhoramento das cultivares de capim-elefante. A variedade anã, BRS Kurumi, pode servir de pastoreio animal, com limite de saída dos animais de 40 centímetros de altura, mas também pode ser cortada e colocada diretamente no cocho dos animais. A mesma pode servir de material para silagem, sendo fonte de alimentação protéica no inverno”.

Pellin destaca também as diferenças de benefícios de uma cultivar para a outra. “Considerada de grande variedade, a Kurumi é uma variedade de grande destaque, se bem conduzida, na porcentagem de proteína, que fica em torno de 18 a 20%, de essencial importância para o aumento na produção de leiteira, diminuindo assim o uso de concentrado. Já, a BRS Capiaçú possui porte alto, que pode ultrapassar os cinco metros de altura se bem manejada, com alta produção de massa verde, possibilitando mais de três cortes no ano, somando em média 300 toneladas de massa verde produzida por hectare. Sua finalidade é para silagem e picada no cocho. Ambas podem ser utilizadas no período da seca”, detalhou.
O produtor da Chamada Pública da Sustentabilidade Sebastião Zeferino, comenta que as novas variedades chegaram em boa hora. “Eu quero substituir boa parte da área de capineira com cana, por essas duas novas cultivares. Elas além de produzirem maior quantidade de biomassa, ocupam menos espaço e têm produção superior à cana e o milho, por exemplo. Isto sem contar que maior percentual de proteína”, contou.

Valtair Vicente Filho, produtor que também faz parte da Chamada da Sustentabilidade, já tinha visto sobre essas novas cultivares, e já ia procurar a Agraer para mais informações de como adquirir. Porém, o que ele não contava era que os técnicos já haviam coletado os materiais na Embrapa CPAO para distribuir em pequeno número para propagação. “Fiquei surpreso ao ver o carro da AGRAER chegando no sítio com esses capins. Nessa mesma semana vou preparar a área com todas as recomendações que o engenheiro agrônomo Douglas Pellin me passou referente as mudas, preparo de solo e manejo da adubação”, afirmou ele que tem planos para 2018, “Quero, ainda, este ano, com este pequeno feixe que veio até mim, aumentar minha área para ano que vem já poder contribuir na alimentação das minhas vacas, mas também repassar novas mudas aos interessados”.

A produtora Fátima Toro, da Chamada do Leite, ficou surpresa com a entrega das mudas, pois há pouco tempo havia preparado uma área para reforma de pastagem e queria diversificar, acrescentando alguma forrageira para oferta ao gado no inverno. “Já possuo uma área corrigida e adubada, só vou esperar chover e colocar essas mudas na terra, pois quero aumentar esta área e repassar esta novidade”, comentou.

No decorrer da semana, após a entrega das duas espécies pela Emprapa CPAO, os técnicos Luiz Viana e Douglas Pellin, foram com um carro de carroceria na Embrapa para cortarem mais capim e distribuir a um maior número de produtores.

Foram distribuídos ao todo mais de 150 quilos de mudas das duas variedades. “Esperamos que ao final do ano essas mudas repassadas aos produtores estejam começando a serem propagadas na propriedade, e que ano que vem, já possam estar alimentando os animais e sendo oferecidos aos demais produtores interessados nesta novidade”, afirmou o engenheiro Douglas Pellin.

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