Curso de manejo agroecológico de pragas e doenças é realizado em Anaurilândia

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As doenças e pragas são os grandes entraves no cultivo de hortaliças. Em busca de combater esses males e garantir a qualidade de produção dentro dos canteiros do Projeto de Assentamento (PA) Esperança, em Anaurilândia, a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) ofereceu aos produtores rurais da região o curso “Manejo de Horta e Fabricação de Caldas Alternativas”.
 
                                
Apresentação sobre manejo de horta para os produtores

As aulas foram ministradas pelos profissionais da Agraer, Daniel Passareli Rocha, especialista em Residência Agrária: Agroecologia, Produção e Extensão Rural e a zootecnista Mírian Becker. Inicialmente, o curso foi aplicado de forma teórica, com apresentação de slides sobre a importância da olericultura nas pequenas propriedades. 

De forma simplificada, a olericultura trata-se da prática de cultivar certas plantas de ciclo curto e tratos culturais intensivos, cujas partes comestíveis são diretamente utilizadas na alimentação humana, sem exigir industrialização prévia, a exemplo das hortaliças. “Demos ênfase em técnicas de manejo como: cobertura morta, rotação de culturas, utilização de adubação verde e quebra-ventos ao redor da horta. Medidas que proporcionam um ambiente favorável ao desenvolvimento das plantas, o que contribui com os índices de produção e economia ao homem do campo”, afirma Daniel.

                

Fabricação das caldas alternativas

A parte prática ou segunda fase do curso, foi realizada através de visita a uma horta em uma pequena propriedade. Em seguida, os agricultores conheceram os métodos de fabricação de caldas alternativas, produtos caseiros de controle de doenças e pragas que substituem o uso de agrotóxicos. Considerada, portanto, uma técnica sustentável de manutenção e cuidado das hortaliças, com baixo custo aos produtores, maior qualidade dos alimentos, respeito ao meio ambiente e, consequentemente, garantia de saúde aos consumidores.

                 

Resultado: fabricação de “caldas alternativas” – produtos caseiros de controle de doenças e pragas  

O final do curso resultou em quatro tipos de produtos, mais conhecidos tecnicamente por caldas alternativas, são eles: Calda Bordalesa, Calda de Cálcio e Boro, Extrato de Mamona, de Pimenta, de Alho ou de Nim, conhecida também como Amargosa. “A Calda Bordalesa serve para o controle de doenças fúngicas e bacterianas. Já a segunda, de Cálcio e Boro, tem a responsabilidade de suprir deficiência nutricional na fase final de desenvolvimento da planta. Enquanto que a de extrato de mamona, age no controle de insetos. No caso do Nim, a Pimenta e o Alho, funcionam como repelentes de insetos”, explica o técnico.

 
Fonte: Aline Lira/ Assessoria de Comunicação – Agraer

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