A Maratona Embrapa de Empreendedorismo é uma iniciativa de estímulo ao empreendedorismo rural, e para fomentar um ambiente empreendedor e inovador na agropecuária brasileira, a Embrapa participa no período de 8 a 14 de novembro de 2021, da 14ª edição da Semana Global de Empreendedorismo (SGE), com atividades totalmente gratuitas, on-line e para todas as regiões do Brasil.
Os eixos de atuação das atividades promovidas pela Maratona Embrapa de Empreendedorismo na SGE são:
- Ampliação e criação de novos negócios
- Inovação
- Políticas Públicas
- Sustentabilidade
- Transformação digital
Semana Global de Empreendedorismo
A Semana Global de Empreendedorismo (SGE) é um movimento que mobiliza diversas instituições no País em torno do fomento à cultura empreendedora, como universidades, empresas públicas e privadas, organizações do Terceiro Setor e o Sebrae, quando acontecem diversas atividades como palestras, seminários, debates, cursos e outras atividades com diferentes públicos e temáticas, mas sempre focando o empreendedorismo.
Lei 14.135/21 inclui SGE no calendário oficial
Em abril de 2021, o governo federal instituiu a Lei 14.135/21, incluindo a SGE no calendário oficial, com os objetivos de I – fortalecer e disseminar a cultura empreendedora no País; II – estimular a criação e a divulgação de políticas públicas que busquem promover melhorias no ambiente empreendedor brasileiro; e III – apoiar as atividades lideradas e desenvolvidas por organizações da sociedade civil em prol de um Brasil mais empreendedor.
Programação Completa
08 NOVEMBRO (SEGUNDA-FEIRA)
9h às 9h40 – A importância da pesquisa no desenvolvimento de soluções inovadoras: Soja Open Innovation
9h às 10h30 – Agricultura Familiar como oportunidade para geração de renda
10h às 12h – Avança Café – inovação do pé à xícara
10h às 12h – Semeando conexões, colhendo soluções – Painel Garoa, Inovabee e Culte Agronegócio
14h às 15h – Adaptação de métodos para apoiar a gestão de agroindústrias: processamento mínimo de mandioca e princípios da secagem de alimentos
15h às 16h – Como o biscoito saiu do babaçual e chegou à política pública
15h às 17h – O agro como oportunidade para Startups
16h às 18h – Produção integrada de folhosas – agregação de valor, encurtamento da cadeia e acesso a mercados competitivos por meio da certificação
09 NOVEMBRO (TERÇA-FEIRA)
9h às 10h – Possíveis interações com o carrapato na propriedade rural
9h às 10h – Broa de Planta unindo mulheres do campo e da ciência para promoção da inclusão socioprodutiva
9h às 10h – Produção de doces e geleias com frutas da caatinga
10h às 11h – Ações da Embrapa para estimular inclusão sócio-produtiva, inovação social e sustentabilidade
10h às 12h – Agregação de valor para mandioca
10h30 às 12h – Negócios comunitários e inovação social: o caso do Circuito da Jabuticaba em Alagoas
15h às 17h – Como produzir com segurança e qualidade queijo artesanal e obter o Selo Arte
16h às 18h – Ciência e empreendedorismo: casos de sucesso da Embrapa Instrumentação
10 NOVEMBRO (QUARTA-FEIRA)
9h às 10h – Processamento de frutas: produção de doces em calda e geleias
10h30 às 12h – TechStart Agro Digital: aceleração de startups baseadas em tecnologias digitais para o Agro
14h30 às 15h30 – Agroindustrialização do gergelim em consórcios agroecológicos no estado do Ceará – Exemplo de replicação de tecnologias
15h30 às 17h30 – Avanços na produção de PANC no Brasil: panorama e possibilidades
16h às 17h – Capacitação online como ferramenta para transferência de tecnologia e inclusão produtiva – Resultados e lançamento de novos cursos
11 NOVEMBRO (QUINTA-FEIRA)
9h às 9h40 – Importância do uso de inoculantes nos sistemas de produção de feijão, soja, milho e pastagens
10h às 12h – Produção orgânica de frutas
14h às 16h – Tecnologias da Embrapa Milho e Sorgo aplicadas ao empreendedorismo e desenvolvimento territorial
15h às 17h – Produção orgânica de hortaliças – curso da Embrapa para Técnicos de ATER
16h às 18h – Trilhas de Inovação e Soluções Inovadoras: Os programas InovaAvi e InovaPork