Governo, empresas e entidades de classe firmam pacto pela qualidade da carne

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ZeroUmRural- Governo do Estado de MS, Abiec (Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne), Acrissul (Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul), Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS), Associação Sul-mato-grossense dos Produtores de Novilho Precoce e Embrapa Gado de Corte, com apoio do JBS, assinaram no dia 25, durante cerimônia em Campo Grande, o Pacto Sinal Verde, que tem como objetivo atender às novas demandas dos consumidores brasileiros e internacionais, como estratégia para alavancar a produção e comercialização da carne bovina do Estado. A Acrissul foi representada pelo presidente Jonatan Pereira Barbosa.

Entre as metas do Sinal Verde estão atingir 100% do abate tipificado e desenvolver ações para fornecer o mapeamento da evolução da matriz da qualidade de cada município, o que auxiliará no desdobramento de planos de ação na base produtiva.

Durante o evento, que contou com a presença de produtores rurais, dirigentes das entidades parceiras e imprensa de todo o país, o diretor da JBS Carnes, Renato Costa, apresentou indicadores da empresa que fazem de Mato Grosso do Sul o líder no fornecimento de carne bovina de qualidade para a indústria. Em MS a indústria está presente desde o ano 2000 e gera 11 mil empregos diretos. O JBS pertence ao grupo J&F, presente em 22 países e exportando para 150. É a primeira indústria de alimentos do Brasil e a primeira em exportação de carne bovina.

Em seu discurso o governador de MS, Reinaldo Azambuja, afirmou que “o objetivo do pacto é fortalecer o setor pecuário e criar uma marca de selo de qualidade, provando que Mato Grosso do Sul possui e produz uma carne de qualidade. O produtor vai ter um ganho adicional, quando seu boi for tipificado no padrão verde, tem um ganho maior na arroba ofertada a ele. Criar essa marca é um grande desafio”, afirmou o governador.

Responsável por agregar empresas que respondem por 95% das exportações de carne bovina do país, o presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli, afirmou que o pacto vai proporcionar a toda a cadeia produtiva ‘benefício estratégicos’. Camardelli aproveitou para mostrar números que indicam problemas no transporte de bovinos no Estado, o que acaba afetando a qualidade da carne.

O governo já tem um plano para recuperação da malha rodoviária do Estado.

O Chefe do Executivo Estadual explicou ainda que dentre os objetivos com a assinatura do pacto pela qualidade da carne bovina, estão a abertura e ampliação dos mercados consumidores do que é produzido em Mato Grosso do Sul, o desenvolvimento de ações para melhorar a sanidade do rebanho, melhorar a qualidade do manejo e a promoção do desenvolvimento sustentável da pecuária.

“A ideia do programa é expandi-lo para todas as indústrias do setor de abate do Estado. São bem vindos todos que quiserem firmar esse pacto e levar essa marca de uma carne de qualidade. Hoje temos o apoio da JBS que engajou nesse processo, mas também não só indústrias, mas outras entidades são bem vindas e estão convidadas a participar parar criar essa marca que Mato Grosso do Sul tem a melhor carne do país”, finalizou o governador.

O presidente da Acrissul, Jonatan Pereira Barbosa, lembrou em seu discurso do movimento liderado pela entidade contra o monopólio dos frigoríficos, em 2012. Do movimento, na época, o maior saldo positivo que ficou foi o avanço considerável na relação da indústria com os produtores, além de a pecuária ter ganhado espaço nacional, ao ser colocada pela primeira vez no centro das discussões da Frente Parlamentar Agropecuária, na Câmara Federal, e na Comissão de Agricultura do Senado. A partir do movimento, também, foi fundada a Fenapec (Frente Nacional da Pecuária), reunindo entidades ruralistas de todo o País, sendo atualmente presidida pelo pecuarista sul-mato-grossense Francisco Maia. “A Acrissul é parceira em qualquer iniciativa que incentive a pecuária”, finalizou Jonatan.

Sinal Verde

Com as ações propostas pelo movimento, a cadeia produtiva da carne bovina terá condições de medir a qualidade do manejo, as condições da malha rodoviária, assim como fomentar a melhoria da qualidade sanitária dos rebanhos. Fidelizar a abrir novos mercados para a carne de MS é outro objetivo do Pacto Sinal Verde.

Segundo Eduardo Pedro, diretor de Originação para MS e SP do JBS, o pacto ajudará a mudar o modelo mental do mercado: a pecuária de corte deixará de ter o foco exclusivo na produção do boi para se enganar em uma visão mais abrangente com foco na produção da carne para atender o consumidor e contribuir com a sustentação de valor da atividade.

No processo de classificação de carcaça bovina pelo acabamento, o JBS criou o “Farol da Qualidade”, que é uma ferramenta que explica os parâmetros sexo, maturidade, peso e acabamento de gordura. Esses quatro parâmetros analisados em conjunto traduzem a especificação da carcaça quente.

Isso significa que, através as cores verde, amarelo e vermelho, de uma maneira muito simples, a indústria consegue mostrar ao pecuarista um feedback sobre seus acertos e oportunidades de melhoria. Desta forma as características desejáveis, toleráveis e indesejáveis pelo mercado ficam nítidas ao produtor.

Enquanto apoiadora do pacto, a JBS se compromete a atingir 100% do abate tipificado em MS até dezembro de 2015. Até agosto de 2016, a companhia quer elevar o farol verde da qualidade dos atuais 27% para 50% e reduzir o farol vermelho da qualidade de 10% para 3%. A JBS também se comprometeu a remunerar os pecuaristas de forma diferenciada, de acordo com a qualidade dos animais.

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