Inaugurada a segunda Propriedade de Descanso de Ovinos

ZeroUmInforma/Rural – Inaugurada oficialmente está semana, no município de São Gabriel d’oeste, na Fundação Educacional de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento Econômico (FUNPESG), a segunda Propriedade de Descanso de Ovinos para Abate (PDOA) do Estado, que promete alavancar a comercialização de ovinos na região.

Resultado de uma parceria entre a Câmara Setorial da Ovinocultura, a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), as Secretarias da Produção e Agricultura Familiar (Sepaf) e de Fazenda (Sefaz), Famasul, Ministério da Agricultura e a Associação Sul-Mato-Grossense de Criadores de Ovinos (Asmaco), a PDOA foi criada em 2013, com o objetivo de atenuar dois grandes gargalos da ovinocultura e que impedem a expansão da atividade: a comercialização e a logística.

O sistema possibilita que os produtores reúnam quantidades menores de animais prontos para o abate numa única carga e o encaminham para o frigorífico, o que abriu mercado no Estado e fora dele, gerando escala e dando nova dinâmica ao comércio de ovinos. Desde a instalação até 2016 já foram feitos 16 embarques e enviados para o abate mais de 1.840 animais.

Sobre o sistema

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Segundo a veterinária Ana Cristina Andrade, secretária-executiva da Asmaco, o sistema garante que o preço negociado com o frigorífico seja o mesmo para todos os produtores e que cada um receba o valor referente aos animais que enviou, sem intermediários. Atualmente o preço pago, pelo quilo do animal vivo está em torno de R$ 7, os animais enviados tem de quatro a seis meses e pesam em média 40 quilos cada, com rendimento variando entre 43% e 47%. “A demanda do Estado varia entre 300 a 400 animais por mês, mas não vem sendo atendida”, contou a veterinária.

Para estimular a ampliação do número de criadores no Estado a Associação tem recebido os interessados na atividade nos encontros de troca de experiências que promovido com seus associados.  “E a ideia de apresentar os desafios e vantagens da criação de ovinos e as possibilidades de integração com outras atividades tem dado resultado positivo”, avaliou a veterinária.

Mesmo com o mercado aquecido, Ana lembra que é muito importante que os produtores interessados em expandir ou em iniciar na atividade, façam um bom planejamento, conversem com outros criadores da região, adquiram as fêmeas de locais próximos da sua propriedade e montem um bom cronograma sanitário. “Não existe uma fórmula única para obter sucesso na criação de cordeiros, para cada propriedade uma solução diferente”, alertou.

Para 2017, estão nos planos da Associação finalizar a planilha de avaliação do negócio, através da qual será possível orientar os produtores como iniciar o trabalho, qual a quantidade de animais e funcionários ideal.

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