Agraer realiza reunião “Fortalecendo as Agroindústrias da Agricultura Familiar”

Foi realizada reunião técnica “Fortalecendo as Agroindústrias da Agricultura Familiar de Sidrolândia” que teve como objetivo dialogar sobre a realidade das agroindústrias da agricultura familiar de Sidrolândia e planejar ações futuras visando sua melhor inserção e/ou ampliação de mercado. O evento foi organizado pela equipe da Agraer local de Sidrolândia, Ivan de Oliveira Santos e Maria Clara Meurer, juntamente com a gestora responsável pelo setor de Agroindústria na Agraer Central, Denise de Miranda.

 

Com apoio da prefeitura que cedeu o espaço do CRAS, bem como os representantes de sua equipe da Secretaria de Educação e da Vigilância Sanitária. A UFMS disponibilizou materiais técnicos e enviou a tecnóloga de alimentos e acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos, Juliana Biazon (FACFAN/UFMS) que ministrou palestra no evento sobre as boas práticas na fabricação dos alimentos, bem como a mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste (FAMED/UFMS), Haideline Mertens Kuff que também contribuiu com sua experiência.

 

O Diretor-Executivo da Agraer Sr. Fernando Luiz Nascimento, prestigiou o evento e enfatizou a importância de momentos como este para fomentar e apoiar a produção, conhecer a realidade local e pensar em alternativas institucionais para melhoria do programa.

 

Estavam presentes os agricultores responsáveis por 09 agroindústrias no município: 01 de polpa de frutas, Sidropolpas, da COOPFAP, representada pelo seu presidente Alberto Alves; 03 panificadoras: 02 do Assentamento Alambari/Fetagri (Sra. Maria de Albuquerque e Sra. Maria Joana Riquelme) e outra do Assentamento São Pedro (Sra. Maria Sirlene e Sra. Roseli Gomes); 02 de mandioca do Assentamento Eldorado: 01 do Sr. Ramão e Sra. Maria Helena Gonçalves, Mandioca RM e outra Regina & Nivaldo; 01 agroindústria de rapadura e melado, com a presença do casal Altair e Lurdes, além das agroindústrias de Terezinha de Jesus e Juvenal, PA Terra Solidária, com produção de açafrão, conservas etc. e da Pedro Marçal de Souza, Assentamento Santa Terezinha, que está iniciando a produção de fécula de araruta.

 

Abordou-se o atual funcionamento do Prove, Programa de Verticalização da Produção da Agricultura Familiar da Agraer, seus desafios e as potencialidades das agroindústrias no município de Sidrolândia, o funcionamento do PNAE municipal visando à aquisição dos produtos da agricultura familiar, bem como o papel da vigilância sanitária no monitoramento da qualidade dos alimentos fornecidos pelas agroindústrias.

 

As nutricionistas responsáveis pela alimentação escolar municipal, Aline e Roberta, também estiveram presentes e reforçaram a importância de estabelecer sempre um diálogo e planejamento coletivo entre produção, consumo e gestão pública municipal para melhoria da alimentação escolar. O diretor do setor de educação municipal também esclareceu os tramites internos para a aquisição dos alimentos ilustrando em quais momentos e setores cada ator pode participar do processo, relatando que atualmente o setor de compras do município já dispõe da lista e relação dos alimentos a serem adquiridos pela prefeitura para o próximo ano. Foi elucidada a importância da oferta de orçamento de diferentes fornecedores para a formação de preço nas chamadas públicas e apontado o setor de compras da prefeitura como o responsável por esse levantamento de preços e onde os agricultores deveriam se informar e acompanhar as etapas para garantir a publicação de um valor médio compatível com seus custos e preços de mercado.

 

A vigilância sanitária explicou sobre a importância da regularização das agroindústrias junto ao setor, a necessidade de manter os alvarás sanitários atualizados, todos com validade de 01 ano a partir de sua emissão, bem como a importância de se dispor de um atestado de saúde fornecido pelo médico de forma regular aos manipuladores de alimentos. Também foi discutido sobre a importância da água e alternativas para que fosse feito um controle regular daquela que se usa nas agroindústrias, onde relatou-se a experiência de Terenos que incluiu a análise de água das agroindústrias no Vigiagua.

 

Por fim distribuiu-se aos agricultores a versão impressa da Cartilha de Manipuladores de Alimentos da ANVISA (https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/manuais-guias-e-orientacoes/cartilha-boas-praticas-para-servicos-de-alimentacao.pdf/view) bem como o livro Sabores do Cerrado & Pantanal com receitas e boas práticas de aproveitamento de frutos do cerrado, onde a equipe da UFMS presente aproveitou para divulgar as ações do Projeto “Agroextrativismo Sustentável: compartilhando saberes e práticas culturais”, que visa promover o compartilhamento de informações na perspectiva da utilização sustentável dos frutos nativos da região na produção de subprodutos como o fortalecimento do agroextrativismo e da agroecologia no estado de Mato Grosso do Sul. (https://agroextrativismosustentavel.ufms.br/produtos-do-agroextrativismo/).

 

O grupo das agroindústrias que há muito tempo não se unia para alguma atividade em comum e saiu motivado e com planos de novas atividades para 2022 visando seu constante aperfeiçoamento e trabalho integrado para seu fortalecimento. Já no dia seguinte o grupo das agroindústrias de panificação se uniram para uma oficina prática de produção de panificados enriquecidos.

 

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