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Dia a dia, quase a um ritmo cadencial, a galinha vai formando e moldando estruturas variadas cujo produto final é o ovo, verdadeira maravilha bioquímica pluridimensional. O processo de formação do ovo, ainda dentro da sua complexidade, segue os passos que, esquematicamente, se representam na figura seguinte. De modo que num período de aproximadamente 24 horas, o óvulo, que é a gema, prepara-se e protege-se para a sua saída para o meio exterior.
Estrutura
O corte transversal de um ovo de galinha permite diferenciar com nitidez as partes fundamentais que o constituem e outras também com alguma importância.
Corte transversal de um ovo e diferenciação das suas partes.
No ovo de galinha, a clara representa 57,3% do peso total, a gema 30,9% e a casca 11,5%. Ao separar cada uma destas partes, perde-se aproximadamente 0,3% do peso total de um ovo.
A clara ou albumen
Aproximadamente 88% do albúmen é água. O restante é basicamente constituído por proteínas. A principal proteína da clara é a ovoalbúmina, que representa 54% do total proteico. A ovoalbúmina, por acção do calor, adquire uma estrutura gelatinosa, cujas propriedades são tão importantes que, apesar das frequentes tentativas em a substituir nalguns géneros alimentícios, ainda não se encontrou um substituto ideal e equiparado.
A gema
A gema contém aproximadamente 50% de sólidos, nos quais a proteína e os lípidos se repartem em quantidades iguais. Os minerais e as vitaminas provêm dos alimentos ingeridos. Por isso, a su riqueza no ovo é relativamente variável, sobretudo nos ovos produzidos em sistemas alternativos. A cor da gema, que antigamente era um factor importante para o consumidor, depende do conteúdo de carotenoides (carotenos e xantofilas) dos alimentos, assim como outros (sintéticos ou naturais) que se adicionam à ração comercial. Os carotenoides, actualmente, gozam de especial interesse devido ao facto de serem importantes na prevenção de determinados tipos de cancro.
A casca
É uma matriz cálcica, separada do albumen ou clara por uma membrana. Entre os seus componentes minerais o cálcio é o mais importante, encontrando-se também, mas em proporções muito menores, o sódio, magnésio, zinco, manganês, ferro, cobre, alumínio e boro. Junto a pequeníssimas quantidades de mucopolissacáridos e proteínas, que colaboram de alguma maneira para a formação da matriz, e a certos pigmentos responsáveis pela coloração. A quantidade de casca depende básicamente do metabolismo mineral. Por último, a casca é o produto resultante da combinação de iões cálcio e bicarbonato, de acordo com a seguinte reacção:
Ca2 + HCO3 —> CaCO3 + H+
A pigmentação e a resistência da casca diminuem com a idade da galinha.
Composição
(composição por 100 g de porção comestível) | |
Água | 75,2 g |
Energia | 160 kcal |
Energia | 669 kj |
Azoto total | 2,03 |
Azoto proteico | 1,93 g |
Hidratos de Carbono | 0,68 g |
Lípidos totais | 12,1 g |
Ácidos gordos saturados | 3,3 g |
Ácidos gordos monoinsaturados | 4,9 g |
Ácidos gordos poliinsaturados | 1,8 g |
Colesterol | 410 mg |
Fibra | 0 g |
Cálcio | 56,2 mg |
Magnésio | 12,1 mg |
Ferro | 2,2 mg |
Iodo | 12,7 mcg |
Zinco | 2,0 mg |
Vitamina B1 (tiamina) | 0,11 mg |
Vitamina B2 (riboflavina) | 0,37 mg |
Niacina (ácido nicotínico) | 0,08 mg |
Ácido fólico | 51,2 mcg |
Vitamina B12 (cianocobalamina) | 2,1 mcg |
Vitamina B6 (piridoxina) | 0,12 mg |
Vitamina C (ácido ascórbico) | 0 mg |
Vitamina A (equivalentes retinol) | 227 mcg |
Vitamina D3 | 1,8 mcg |
Vitamina E | 2,0 mg |
Outros componentes
Para além dos nutrientes, existem no ovo outras substâncias, que, mesmo sem terem carácter nutritivo, são também importantes para a saúde.
ANAPO – ASSOCIAÇÃO NACIONAL DOS AVICULTORES PRODUTORES DE OVOS DE PORTUGAL